Главная > Новости > Отчет о доступности школы и детского сада для инвалидов и МГН
Отчет о доступности школы и детского сада для инвалидов и МГН
Вера Мойсенко
Вера Мойсенко
+380956591512
Ананьев Евгений Александрович
Евгений Ананьев
+380990113217

Схема обеспечения доступности здания для инвалидовСтартовал новый учебный год, прошли праздничные линейки. На протяжении всего учебного процесса очень важной остается безопасность детей.

28.08.2021 Министерство образования и науки Украины опубликовало ЛИСТ № 1 / 9-433 «О отдельных вопросах деятельности образовательных учреждений в НОВОМ УЧЕБНОМ ГОДУ 2021/2022»

Национальная стратегия создания безбарьерных пространств в Украине на период до 2030 года, утвержденная постановлением Кабинета Министров Украины от 14 апреля 2021 года № 366-р. является создание инклюзивной среды для удовлетворения особых образовательных потребностей всех участников процесса.

Важно подчеркнуть, что главной составляющей инклюзивного образования является архитектурная доступность учебных заведений с учетом принципов универсального дизайна здания, помещения и прилегающие территории.

Соответствие помещения учебного заведения требованиям ДБН о доступности для маломобильных групп населения указано в ГСН В.2.2-3: 2018 «Здания и сооружения. Образовательные учреждения », ГСН В.2.2-40:2018« Целостность зданий и сооружений ».

Чтобы организовать инклюзивность помещения школы для лиц с ограниченными возможностями необходимо обеспечить доступность прилегающей территории к зданию образовательного учреждения (пути движения, стоянки автотранспорта); безбарьерный вход (входы, выходы, лестницы, пандусы) беспрепятственное движение в помещениях (коридоры, лифты, подъемники, обозначения, пиктограммы) доступность к дверным и открытых проемов; приспособления помещений (путей движения, общих комнат и санитарных помещений, рекреационных зон).

Правительством Украины утверждено Постановление № 347 от 10.05.2018 «Об утверждении Лицензионных условий осуществления образовательной деятельности учреждений» («Об определении лицензий на осуществление образовательного процесса в учреждениях»). Исходя из данного, необходимо своевременно подготовить документы и получить либо продлить лицензию на осуществление собственной деятельности.

Отчет о доступности помещенияУчебное заведение должно обеспечить доступность школы для МГН, аудиториям (классам) и иной инфраструктуре в согласовании с государственными строительными нормами, общепризнанными стандартами, а также получить отчет о доступности школ для МГН — документальное подтверждение от специалиста по техническому обследованию зданий и сооружений, имеющий квалификационный аттестат (п.53 Регламента)

Отчет эксперта по доступности учебного заведения для МГН представляется в лицензирующий орган через шесть месяцев после вступления в силу настоящего постановления (п.1 постановления).

С учетом этого сообщаем, что 08.08.2021 вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины» № 1658 Были улучшены не только отдельные положения законов Украины «Об образовании», «О среднем образовании», но и требования обеспечить доступность школы для лиц с инвалидностью.

Важно понимать, что оформление вывода эксперта о доступности учебного заведения для маломобильных групп населения является обязательным условием для получения разрешения на эксплуатацию здания.

Евгений Ананьев - главный эксперт

Перед тем как оформить отчет о доступности школы для инвалидов необходимо провести предварительное техническое обследование. Специалист нашей компании Евгений Ананьев, эксперт по техническому обследованию, проведёт детальную проверку и оценит доступность школы для МГН. В случае выявления проблем по доступности, вы получите подробные рекомендации по устранению всех нарушений. Когда они будут устранены согласно рекомендациям эксперта, вы получите отчет по пандусам при входе в школу и то, что здание соответствует требованиям доступности. Если не оформить вывод о доступности школы для инвалидов, то школьная лицензия может быть отозвана и деятельность будет приостановлена. Обращаем ваше внимание, что также необходимо предоставлять в органы лицензирования отчеты про доступность детских садов для лиц с инвалидностью.

В нашей компании Вы можете заказать отчет о доступности детсада для лиц с ограниченными возможностями. Наши специалисты готовы провести экспертизу и составить заключение, в котором будет отражено реальное состояние объекта, доступность детского сада для МГН и соблюдение нормативных требований.

Как обеспечить доступность детских садов для лиц с инвалидностью?

  1. На входе установить пандус.
  2. При вхождении на территорию школы/сада разместить вывеску с названием организации и графиком работы, выполненную рельефно-точечным шрифтом Брайля и на контрастном фоне.
  3. Учебные кабинеты, столовую, спортзал и гардероб разместить на 1 (первом) этаже. Санитарная комната будет также расположена на первом этаже.
  4. Здание школы/сада оснастить системой противопожарной звуковой сигнализации и оповещения с дублирующими световыми устройствами, информационными табло.

В некоторых учебных заведениях пандус устанавливается только для обзора, что нарушает множество требований. Прохождение ребенка-инвалида по такому пандусу — еще более сложная задача, чем «преодоление» лестницы. В этом случае оформление отчета о доступности помещения школы в нашей компании для гражданина защищает его права в суде либо подаче претензии.

Большинство руководителей понимают, что нельзя пренебрегать проектами по созданию доступной среды и необходимостью составлять отчет по пандусам при входе в детский сад.

При проведении технического обследования имеется возможность проверить и выявить нарушения в организации безопасной среды. Это несомненно поможет вам избежать штрафов и жалоб в будущем. Мы осуществляем проверки готового объекта по заказу владельцев. У нас Вы сможете оформить отчет о доступности помещений школ, а также изготовить выводы о состоянии входных групп, пандусов и о доступности помещений для людей с ограниченными возможностями. Вы так же можно оформить отчет о доступности помещений детского сада.

Оставить заявку
г.Киев, б-р Леси Украинки, 26, корпус 1, оф. 25
0